Выставки и родословные: титулованный хорек

Среди московских заводчиков, принадлежащих к разного рода клубам, появилась тенденция завлекать покупателей всевозможными регалиями.

Вполне вероятно, что такой заводчик расскажет вам, какие места заняли родители хорят на той или иной выставке хорьков, сколько баллов они набрали и какие имеют титулы. Вам могут показать родословные на родителей, сообщить, что данная вязка координировалась племенным центром того или иного клуба, а сам заводчик похвастается дипломом об окончании курсов по хорьководству.

Звучит красиво и многообещающе. Но что стоит за всеми этими наградами, баллами, родословными и дипломами? Дают ли они гарантию того, что хорята у таких титулованных родителей действительно высокого класса? К сожалению, в большинстве случаев это лишь реклама, которая не имеет под собой серьезной почвы. Чтобы понять, почему именно, нужно немного приоткрыть «кухню» заводчиков. Как заводчик хорьков и эксперт по этим животным, я и намерен сделать в этой статье.

Выставки хорьков

Уже несколько лет проводятся выставки домашних хорьков, которые претендуют на серьезность и объективность. Животные проходят экспертизу, получают определенное число баллов, где выявляются и награждаются победители.

Посетите выставку хорьков. Вы увидите три-четыре десятка зверей, конкурсы, церемонию награждения победителей разной степени торжественности. Внешне все как на «взрослых» собачьих выставках.

Где-нибудь в уголке вы увидете неприметный столик, за которым осматривают хорей. Здесь проходит экспертиза, именно здесь определяется, кто сколько получит баллов и кто будет победителем выставки. Здесь - выставочная «кухня», которая нас и интересует.

Собак на выставках оценивают по критериям стандарта той или иной породы. На выставках хорьков совсем иная ситуация: адекватных критериев оценки домашних хорьков сегодня НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Нет даже общей договоренности, какие именно признаки и с каким весом оценивать; все определяется субъективным мнением конкретного эксперта. При этом подавляющее большинство экспертов пользуются стандартами пушного звероводства, то есть оценивают хорей так, как будто потом из них будут делать шубы. Но к домашним хорькам такие стандарты применимы весьма слабо.

Я не буду вдаваться здесь в подробности, почему именно - это заняло бы слишком много места, но приведу один пример. Если из 100 суммарных баллов на качество опушения приходится 15, а отличный по экстерьеру хорек в этот момент находится в линьке, то его оценка будет снижена минимум на 4-5 баллов. В результате, вероятнее всего, он уступит призовое место животному с худшими характеристиками, но безупречной опушенностью.

Другой важный и не всегда очевидный момент заключается в следующем. Предположим, в выставочной экспертизе участвует 20-30 хорьков из класса производителей - именно столько в лучшем случае собирают московские выставки хорьков в настоящее время. При этом в Москве живет более тысячи хорьков, которых формально можно отнести к этому классу. Три десятка зверей из тысячи, то есть 3% - это, говоря языком статистики, в высшей степени недостоверная выборка.

Поэтому вероятность того, что количество баллов и присужденные титулы являются адекватной оценкой экстерьера хорька, очень низка. И наличие титулов у родителей хорят не может быть сколь бы то ни было значимым свидетельством элитности щенков.

Хорьки и родословные

На заре массового увлечения хорьками, в 2001-2002 гг., никаких родословных для хорьков не существовало. Затем стали возникать различные объединения владельцев, и которые решили ввести родословные. Сделано это было по образцу кинологических документов с одной существенной оговоркой: клубы переняли внешние образцы родословных, не потрудившись выяснить, что же скрывается за этими документами.

В мире собаководов родословная - это подтверждение факта, что в течение ряда поколений предки принадлежали к определенной линии внутри породы. Для непосвященного родословная есть просто генеалогическое древо. Для посвященного список предков служит для того, чтобы на основании данных о предках собаки попытаться сделать заключение о качестве и генетическом наборе ее потомков. Разумеется, чтобы сделать такое заключение, человек должен обладать базовым образованием в области генетики и селекции и большим опытом разведения.

В мире «хорьковых» сообществ родословная - это простая фиксация вязок предков. При этом сами вязки ведутся без реального племенного плана, так как среди заводчиков хорьков лишь единицы имеют представление о селекционной работе. Когда вам говорят, что в клубе ведется племенная работа - отнеситесь к этому скептически: то, что происходит на самом деле, также далеко от реальности, как управление самолетом на компьютерном симуляторе и управлением реального самолета.

Чтобы родословная была признана официальным документом, она должна выдаваться уполномоченным координирующим органом. У собаководов такой структурой является, например, Российской кинологической федерацией (РКФ), которая в свою очередь находится в подчинении Международной кинологической организации (FCI). И это не пустые формальности: таким образом гарантируется сохранение породности, единые правила ведения племенных книг, единые стандарты пород и так далее.

Что же в мире хорьководов? Организации, которая была бы уполномочена выдавать родословные на хорьков, не существует. Выдача родословных буквально является «выписыванием бумажки на коленке», хотя, при современных технологиях, эта бумажка может выглядеть очень презентабельно.

Курсы хорьководства

С недавнего времени в Москве стали проводиться курсы по хорьководству, длительностью... несколько недель. Замечательно, если любители хорьков прошли эти курсы - ведь знание лишним не бывает, и такие курсы могут стать «стартовой площадкой» для дальнейшего самообразования.

Естественно, учеба на подобных экспресс-курсах не делает из человека профессионального заводчика. Опыт в разведении хорьков, как и других животных, приобретается лишь за счет проб и ошибок в течение многих лет. Никакие курсы не могут стать «волшебной палочкой» и избавить человека от необходимости прохождения этого пути. Это очевидно.

Однако уже сейчас появились «заводчики», которые гордо потрясают своими дипломами и называют себя специалистами, имея в качестве опыта 2-4 выращенных помета.

Итак, принадлежность заводчика к клубу не является гарантией его компетентности и тем более добросовестности. Часто бывает наоборот: например, руководитель одного из московских клубов открыто и неоднократно заявляла: «клуб не несет ответственности за щенков, которых продает». Наличие титулов у родителей хорят и дипломов у заводчика также не могут быть ни гарантией качества щенков, ни компетентности заводчика.

Но естественно, профессиональные заводчики существуют, и определить их достаточно просто. Как это сделать - написано в статье «Заводчики хорьков». А при выборе хорька нужно ориентироваться не на регалии его родителей и не дипломы заводчика, а только на самого зверя. Как это сделать – читайте в статье «Как правильно выбирать хорька».

Искренне желаю вам найти настоящего заводчика вашего будущего, самого замечательного в мире хорька!


Дмитрий Калинин, заводчик Феррет Центра

Выбор и покупка :: Выставки и родословные: титулованный хорек к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-47.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: Элегантное приглашение на юбилей фирмы - дизайн и печать.
Фундамент свайно-винтовой. Cвайно винтовой фундамент profi-vint.ru.

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней