Хорьки в природе

На земном шаре обитают три вида хорьков: черный, или лесной хорек (дикий сородич домашнего хорька), светлый, или степной хорек и черноногий хорек. Первые два вида широко распространены в России, а черноногий хорек обитает в Северной Америке. Сейчас это исчезающий вид, занесенный в Международную Красную Книгу.

хорек черный (лесной)

Черный хорек распространен почти по всей Европе, к северу до Карелии, на восток до Уральских гор. Это полунорный хищник, ведущий ночной образ жизни. Предпочитает селиться возле лесных опушек, по проселкам, в поймах рек, по берегам озер и болот, в оврагах, заросших кустарниками, и вблизи селений человека.

Общая окраска черного хорька бурая или черно-бурая, бока шеи, грудь, горло и лапы окрашены темнее. Брюхо почти сплошь темно-бурое. Подпушь светлая. Морда серовато-белая, между глазами расположено темное поперечное пятно - маска. Маска делает зверька менее заметным при выглядывании из нор и укрытий. Хвост, в отличие от светлого хорька, целиком однотонный, темно-бурый.

Питается исключительно животной пищей, преимущественно полевками, мышами, лягушками, изредка поедает хомяков, тушканчиков, зайцев, землероек. Хорьки, живущие около рек, ловят мелкую рыбу или подбирают брошенную рыбаками. Иногда поедают крупных насекомых.

Хорек - один из лучших землероев среди куньих. В рытье нор ему помогают сильные и широкие лапы, оснащенные специально приспособленными к копанию когтями. Межпальцевые перепонки на лапах служат для выгребании нарытой земли.

хорек черный (лесной)

Как и почти все куньи, хорек обладает парой прианальных желез, вырабатывающих сильно пахнущий секрет. Железы начинают функционировать уже в возрасте полутора-двух месяцев. В народе хорек считается самым зловонным после скунса животным; до сих пор в деревнях рассказывают небылицы, как хорек проникает в курятник, выпускает свою "вонючку", от запаха которой куры падают с насеста, и зверю остается только подобрать их. В действительности же хорек выделяет секрет лишь в редких случаях - при сильном испуге или возбуждении, причем его запах значительно слабее запаха секрета колонка, горностая или американской норки.

С февраля наступает период размножения, который продолжается до августа. Приплод самки приносят раз в год, хотя в некоторых случаях (например, при ранней гибели детенышей) возможен повторный приплод. Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Способность к деторождению у самок сохраняется до 5-6 лет.

Беременность продолжается 39-42 дня, самка приносит в среднем 6-7 детенышей. Мать бережно заботится о детенышах, активно защищает их от опасности; в это время ей свойственна повышенная агрессивность и осторожность. Самцы в выращивании потомства не участвуют.

Хорята появляются на свет слепыми, глухими и совершенно беспомощными. В первый день жизни детеныши способны лишь на короткое время слегка приподнимать голову и опираться на передние лапы. Буквально на следующий день обнаруживается способность хорят в отсутствие матери сбиваться в кучу. Если их разъединить, они вновь сползаются и сцепляются друг с другом конечностями. Это явление названо рефлексом сцепления. В тесном клубке малышей создается особый микроклимат, поддерживается более высокая температура, а стремление к объединению удерживает их от расползания из убежища.

В возрасте 25 дней у хорят появляются молочные зубы и они переходят с молочного на смешанное питание. С этого времени самка начинает приносить часть своей добычи в гнездо.

Примерно в месячном возрасте у детенышей открываются уши и глаза, происходит исчезновение рефлекса сцепления. Вскоре щенки начинают совершать первые вылазки из норы, недалеко от входа устраивают туалет. Постепенно начинает проявляться еще одна особенность поведения - следование за двигающимися объектами, названная рефлексом следования, который окончательно исчезает примерно на втором месяце жизни.

Детеныши в раннем возрасте очень цепкие, способны подниматься по наклонным и даже вертикально стоящим деревьям. С возрастом у хорьков эта способность почти полностью исчезает, хотя известны случаи, когда даже взрослые зверьки при домашнем содержании могут лазать по деревьям.

Новичкам о хорьках :: Хорьки в природе к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-30.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: Заказать рыбу гигантскую арапайму в "ArapaimaStyle".
ворота распашные цена от организации doorhan-surgut.ru/products/sdvizhnye/raspashnye-vorota

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней