Лесной, или черный, хорек

Лесной, или черный, хорек (Mustela putorius)

  • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
  • Род Ласки и хорьки (Mustela)

хорек черный (лесной)

Общий облик лесного хорька типичен для мелких куньих, относящихся к роду ласок и хорьков: это приземистое животное с вытянутым гибким туловищем. Своеобразный внешний вид зверьку придают очень длинные остевые волосы, “скрадывающие” истинные пропорции его тела: лесной хорек кажется более плотным, чем его ближайшие сородичи. У самцов длина тела 35-46 см, вес 1-1,5 кг, самки раза в 1,5 мельче. Зимний мех высокий, пушистый и мягкий, летний короче и более грубый. Общий цветовой тон взрослого животного интенсивный черно-бурый — это цвет ости, сквозь него на спине и боках просвечивает довольно яркий желтоватый окрас подшерстка. В результате получается некая двухцветность, даже “двухслойность” окраски меха на спине и боках. Весь низ тела — горло, грудь, живот ноги, а также хвост — почти черные, без светлой подпуши. На голове контрастный рисунок, как и у степного хоря: область глаз и пространство межу ними темные (“маска”), а передняя часть морды и лоб белесые. Небольшие округлые уши с белой каймой по наружному краю. Среди нормальных особей черного хоря (его еще называют "темным") встречаются резко уклоняющиеся как по размерам (встречаются карлики и гиганты), так и по окраске (бывают белые и чисто рыжие).

Название "лесной хорек" отражает особенности его распространения. Этот хорек живет в лесных, лесостепных и лишь отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. В России он распространен почти по всей европейской части, за исключением тайги северного Предуралья. На нашу территорию приходится восточная граница области распространения вида, пролегающая по Уральским горам и Волге. Интересно, что северные пределы распространения лесного хоря в последние десятилетия несколько расширяются: в Финляндии, Карелии, в Архангельской области он теперь встречается на 200-300 километров севернее тех мест, куда доходил каких-то 30-50 лет назад. Это объясняется главным образом вырубками сплошных таежных массивов, которых этот зверек, хоть и лесной, все-таки избегает. Напротив, в Западной Европе территории, занятые видом, сокращаются, становятся "лоскутными".

Для жизни этого хорька более всего подходят небольшие лесные массивы и отдельные рощи, чередующиеся с лугами и возделываемыми полями. Это настоящий “опушечный” зверек, обитатель островных лесов — не столько лесной, сколько “лесостепной” хорек. Зверек не заходит вглубь лесных чащоб, придерживаясь полян, опушек, мелколесья и зарастающих вырубок. Обычен он и в поймах небольших рек со старицами и озерками, среди влажные луга, низовых кочкарниковых болот. На юге лесной хорек селится в лесистых оврагах и балках, лесополосах, в пойменных зарослях и плавнях, рядом с человеческим жильем и плодовыми садами. Поселяется и в крупных городах, если в них есть достаточно обширные парки.

хорек черный (лесной)

Лесной хорек, в отличие от степного, ведет вполне оседлый образ жизни, привязан к определенному участку обитания. Размеры индивидуальных территорий невелики, особенно в летнее время. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в деревнях устраивают убежища в погребах, под полом в конюшнях, сараях и т.п. Собственные норы, которые темные хори роют редко, простого строения: неглубокий почти прямой ход ведет в единственную камеру. Выводковое гнездо выстлано сухой травой, шерстью и обрывками шкурок грызунов.

Лесной хорек, живя среди деревьев, остается типичным “наземником”: хорошо лазая (да и плавая), свою добычу он ловит на земле, там же ищет укрытия от преследования. Зверек очень ловок, смел и злобен. Он и не столь быстр и увертлив, как горностай или норка: человек легко догоняет бегущего хорька, если тот не успел нырнуть в подходящее убежище. Однако желание схватить его зверек отбивает довольно быстро: при защите он нередко выбрызгивает дурно пахнущий секрет анальных желез. Поэтому врагов, активно его преследующих, мало: любителей испробовать такой "душ" нужно еще поискать, да и мясо у этого зверька с неприятным “хорьковым” запахом.

Несмотря на довольно крупные (по сравнению с горностаем, колонком) размеры, черный хорек относится к числу “мышеедов”. В его рационе на первом месте стоят мелкие полевки, летом у водоемов он в большом количестве ловит молодых водяных крыс, земноводных — главным образом травяных лягушек и зеленых жаб. Не последнюю роль в его питании играют птицы — воробьиные и мелкие куриные, голуби, в том числе домашние. Изредка он ловит ежей, небольших змей (в том числе гадюк), саранчовых. При критической нехватке живой пищи этот хищник не гнушается падалью и пищевыми отбросами.

хорек черный (лесной)

Добычу хорек разыскивает преимущественно в вечерние сумерки, днем же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Мышевидных грызунов хищник под землей ловить не может из-за своих размеров, поэтому подкарауливает их у нор или ухватывает на бегу. Зимой он держится вблизи скирд и стогов, где ловля полевок не составляет особого труда. В это же время цепочки следов хорька можно встретить у незамерзающих речек, где под "отдувами" (нависшими прибрежными льдинами) он собирает обсыхающих и обмерзающих рыб и лягушек.

Размножение весеннее: гон проходит в апреле-мае, через 1,5 месяца самка приносит обычно 4-6 детенышей. У молодых хорошо развита особая ювенильная “грива” — удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Продолжительность жизни (в неволе) до 12 лет.

Лесной хорек — ценный пушной зверь. Однако из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству, однако его слава как истребителя кур и уток явно преувеличена. Напротив, этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Одомашенная альбиносная форма лесного хоря называется “фуро”, или “фретка”; впрочем, иногда ее считают гибридом двух видов хорей — лесного и степного. Этот зверек издавна пользуется славой одного из самых спокойных животных, которых содержат дома. Интересно, что именно фуро-альбинос, а не горностай, изображен на известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

В неволе удалось получить гибрид лесного хоря и европейской норки: Д. Терновский, проведший этот эксперимент, назвал гибридную форму “хонориком”.

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Лесной, или черный, хорек к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-131.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: масло примулы вечерней по заманчивым расценкам
http://podolsk.luximed.ru/ частная Стоматология в подольске.

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней