Норка европейская

Европейская норка (Mustela lutreola)

  • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
  • Род Ласки и хорьки (Mustela)

норка европейская

Этот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.

Внешний облик вполне типичен для мелких куньих, однако по сравнению горностаем или степным хорьком норка сложена несколько плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хвоста 12-19 см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах, оставляющими свободными только концевые фаланги пальцев — это приспособление к полуводному образу жизни. Голова довольно крупная, несколько уплощена, с более короткими, чем у хорька, округлыми ушами, почти скрытыми в мехе.

Меховой покров очень густой и плотный, хоть и невысокий, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании зверька в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика. Окраска меха чаще всего равномерная темно-коричневая по всему телу, изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. Передняя часть морды белая: в белый цвет, в отличие от американской норки, окрашена как верхняя губа, так и подбородок; иногда белые пятна появляются на горле и груди.

До недавнего времени европейская норка была широко распространена в лесных областях Европы (кроме крайнего юга и северо-запада), Кавказа, прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. В последние десятилетия ареал этого вида существенно сократился: в Западной Европе норка сохранилась лишь кое-где на западе Франции, на Балканах, в Польше, Финляндии. В европейской части России ее больше, но и в наших краях она распространена теперь спорадично.

Исчезновение европейской норки во многих частях ее исконного ареала во многом загадочно. В числе причин нередко указывают влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ, акклиматизации американской норки — более крупного и успешного конкурента. Однако сокращение численности и ареала европейской норки началось уже в начале ХХ столетия, когда не было ни электростанций, ни американского поселенца.

Существование европейской норки тесно связано с водной средой, хотя и не в такой степени, как выдры. В лесной зоне этот вид — характерный обитатель небольших глухих проточных водоемов, покрывающих густой сетью равнинные лесные пространства; его почти нет вдоль главных водных артерий. Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе и пищу, и надежные укрытия. В степную зону европейская норка проникает именно по долинам крупных рек: они создают необходимые для существования этого зверька условия с высокой влажностью и относительной прохладой. Там она поселяется в плавнях и зарослях дельт. Нередко ее можно найти и по берегам крупных озер и даже прудов, лежащих в стороне от речных пойм. По речным долинам попадает норка и в предгорья, встречаясь по быстротекущим речкам с перекатами и обрывистыми покрытыми лесом берегами.

норка европейская

Летом зверьки особенно охотно селятся в водоемах, где тихие участки и омуты сменяются быстринами и небольшими водоворотами. Зимой они держатся подле незамерзающих “продухов” и полыней, через которые уходит в воду в поисках пищи и от врагов, и избегают водоемов со сплошным ледовым покровом. Там, где есть бобровые поселения, норка зимой старается держаться вблизи них: она пользуется ходами бобров, чтобы легче было проникать под лед. В отличие от ее соседа по лесу — лесного хоря, европейская норка держится подальше от людей, разве что иногда зимой появляется среди мельничных построек или на птичьем дворе. Хотя в XIX столетии, когда этого зверька было много, он поселялся даже на окраинах крупных городов.

Жилища норка устраивает в непосредственной близости от воды. Норами как постоянными убежищами этот зверек пользуется чаще других куньих (что и дало повод присвоить ей такое название), оставляя их лишь в период половодья или когда зимний голод гонит вдаль от нажитых мест. Нора, которую этот небольшой хищник вырывает самостоятельно или "заимствует" у водяной крысы, неглубока и просто устроена: в ней есть главная камера, уборная и два выхода. Один из них ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже ее уровня, как у выдры. Другой — запасной отнорок, открывается в гуще береговых зарослей. Первым ходом зверек пользуется чаще: от него в воду нередко тянется хорошо натоптанная дорожка шириной 10-15 сантиметров. Главная жилая камера заботливо выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом. В лесах, богатых деревьями-“толстомерами”, норка нередко селится в низко расположенных дуплах. На время половодья, при кочевках, от преследования норка укрывается во временных убежищах — под вывороченными корнями, навесами крутых берегов, в стогах сена, грудах бурелома. Там же иногда она складывает припасы пищи. Опрятный зверек устраивает свои туалеты вне убежищ в определенных местах. Жившая у одного зоолога самочка каждую ночь чистила гнездо, выбрасывая из него остатки пищи — скорлупки яиц, панцири раков, рыбьи хребты и плавники.

Европейская норка "привязана" к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает норка очень хорошо, хотя и не с таким мастерством, как выдра. В воде она движется как бы толчками, так как гребные движения совершает одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, ее потоком практически никогда не сносит. Завидев опасность, зверек ныряет, появляется на поверхности через 10-20 метров и, отдышавшись несколько секунд, опять уходит под воду. Скрываясь от преследования, норка иногда прячется в водной растительности, выставив из воды только мордочку. Под водой она не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта. Лазает эта норка плохо, лишь опасность может заставить ее залезть на куст или на дерево.

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят; на севере, селясь по форелевым ручьям, искусно ловит кумжу. В основном за счет рыбы этот хищник существует в зимой — эти водные жители в холодное время обычно малоподвижны, особенно когда “задыхаются” в стоячих, сильно промерзших водоемах. Живя около деревень, норки иногда ловят домашнюю птицу, а в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

норка европейская

Опасный враг и конкурент европейской норки — речная выдра. Правда, та предпочитает более открытую и полную воду, избегая захламленных и сильно заросших лесных речушек. Но там, где выдра и норка встречаются, мелкий хищник уступает место значительно более крупному. Острые конкурентные отношения сложились у европейской норки и с недавней пришелицей в ее кормовые угодья — норкой американской.

Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. Зверек активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше — на неподвижные. В воде глаза у нее открыты и она внимательно осматривает все лежащие на дне предметы. Когда вода мутна (например, в период паводка), зверек вынужден основное время проводить на суше, а в воде как бы "слепнет" и подбирает пищу, только если нащупает ее вибрисами.

Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи. В летнее время за сутки зверек едва ли пробегает более километра, весь ее извилистый маршрут укладываясь в стометровый отрезок ручья, составляющего стержень охотничьего участка. Зимой же норке приходится в поисках добычи преодолевать большие расстояния — до двух километров, пробираясь по снегу от одной полыньи до другой. В эту пору ее место жительства легко обнаружить по цепочкам следов, натропленных между отверстий во льду. Впрочем, в морозные зимы, обильные снегом, зверек предпочитает перемещаться в подснежных траншеях и редко показывается на поверхности.

Норка, если не отдыхает, находится в беспрерывном движении. Она необыкновенно суетлива: заглядывает под каждый кустик, сует мордочку в любое отверстие, не один раз возвращается на одно и то же место. Поскольку сравнительно крупные размеры не позволяют хищнику проникать в полевочьи норы, от такой манеры поведения зависит во многом успех охоты: он должен успеть заметить и схватить полевку, пока та находится вне своих подземных лабиринтов. Рыбу норка ловит под береговой нависью или в камнях, ночью хватает ее спящей в омутах и западинах. На речных отмелях она собирает двустворок и раков: неподалеку от норы порой лежат целые кучи раскрытых раковин и панцирей, хозяева которых были съедены норкой. Живого рака норка хватает зубами поперек спины, чтобы тот не защемил ее клешнями, причем старается это сделать в то время, когда рак лежит на брюхе. Если же он, защищаясь, успел опрокинутся на спину, зверек норовит его перевернуть лапами спиной вверх и только после этого хватает зубами.

Норка предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма зверьки голодают 3-4 дня, прежде чем притронуться к подтухшему мясу. В природе это спасает хищника от охотничьих капканов: норка не идет на тухлую приманку, при том, что хорьки попадаются на нее довольно часто.

норка европейская

Перед началом холодов норка обязательно запасает пищу — натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутинах она хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Зверек охотно пополняет свои зимние кладовые, таская рыбу из поставленных рыбаками верш или сетей. Порой ее запасы впечатляют: однажды в норе нашли припрятанных норкой трех крупных язей, щуку и штук двадцать вьюнов.

Гон у европейских норок проходит еще по снегу, когда только-только вскрываются речки. Во это время зверьки особенно активны, натаптывают вдоль берегов целые тропы — “токовища”. За самкой гоняется несколько самцов, они громко верещат и дерутся. С окончанием гона, как и до его начала, самцы и самки живут порознь. Беременность длится 1,5-2 месяца. Детенышей чаще всего бывает 4-5 (меньше, чем у американской норки). Внешне норчата поначалу очень похожи на детенышей черного хоря, лишь начиная с полуторамесячного возраста их окраска становится настоящей "норочьей". К середине июля молодые достигают более чем половины размеров матери, а в августе уже сравниваются с ней. В это время они перестают получать молоко, переходят целиком на мясной рацион. Осенью семья распадается.

Европейская норка — ценный пушной зверь. Ее много добывали до начала акклиматизации американской норки. В настоящее время интенсивность промысла снизилась из-за того, что мех американской норки достается охотникам с меньшим трудом, а стоит дороже.

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в "Красную книгу России".

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Норка европейская к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-130.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: Автомобили с пробегом nissan juke, купить продать выкуп.
Стыковочный профиль для поликарбоната ugplast innovative.

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней