Солонгой

Солонгой (Mustela altaica)

  • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
  • Род Ласки и хорьки (Mustela)

солонгой

Этот зверек по родственным связям ближе к ласке и горностаю, но более похож на колонка в летнем меху. Длина тела самцов 22-29 см, вес до 350 г, самки на треть меньше, довольно пушистый хвост около половины длины туловища. Окраска тела рыжеватая сверху и белесая снизу, каких-либо отличительных особенностей в виде маски на морде, как и колонка, или резкой границы между верхом и низом, как у горностая и ласки, нет.

Солонгой распространен в горных районах Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, Алтай) и Дальнего Востока (Забайкалье, Приамурье, Манчжурия, Корея). В Россию вид заходит северной окраиной своего ареала, причем два его "крыла" — западный (Алтайские горы) и восточный (от Забайкалья до устья Уссури) — не смыкаются, разрыв проходит в районе Тувы. В этих пределах солонгой селится в засушливых предгорных и горных (высотой до 4000 метров над уровнем моря) районах с ничтожным развитием лесной растительности. В Центральной Азии это полупустыни, альпийские луга, каменистый долины рек с кустарниковыми зарослями, на юге Сибири — лесостепные участки, лежащая выше таежного пояса безлесная гольцовая зона, горные тундры. В тех местах, где солонгою приходится жить бок о бок с другими мелкими хищниками, именно их соседство зачастую определяет выбор территории: его больше всего там, где редки горностай и колонок. Близости человеческого жилья зверек специально не избегает и при случае поселяется даже в небольших поселках.

Постоянное жилье солонгой устраивает себе только на период размножения, занимая убежища пищух, песчанок, водяных полевок или ондатр. Эти жилища мелкий хищник несколько перестраивает под свои нужды, близ гнездовой камеры оборудует несколько уборных. В остальное время он довольствуется небольшими пустотами между камнями, под валежником.

Как и его ближайшие сородичи, солонгой — специалист по добыванию мелких грызунов — полевок, мышей, песчанок. В каменистых россыпях он ловит пищух, в приречных зарослях — зайчат и фазанов, в мелкой воде ухватывает рыбешку. Обследуя свой участок и наткнувшись на остатки добытой охотником дичи, солонгой обязательно отведает и ее. А то сам прежде всех проверит капканы и утащит попавшуюся ондатру или водяную крысу. В поселках солонгой частенько наведывается на склады за мясом и рыбой. Если его застать на "месте преступления", смелый хищник-невеличка ярится, стрекочет и медленно отступает, не выпуская добычу изо рта.

На охоту зверек обычно выходит в сумерки, но в густых зарослях активен и днем. В зимнее время после обильных снегопадов он некоторое время не появляется из убежищ. Добыв суслика или пищуху, которых этому мелкому хищнику хватает на день-два, он прекращает охоту и остается в убежище, пока чувство голода опять не погонит его на поиски новой добычи.

Размножение начинается гоном в феврале—марте, покрытые светлым эмбриональным пухом детеныши (обычно 5-6) появляются через месяц с небольшим. Развиваются молодые солонгойчики довольно медленно: прозревают лишь в конце первого месяца жизни, тогда же у них открываются слуховые проходы. В это время они становятся очень активными, беспрерывно возятся, преследуют друг друга, имитируя нападение на добычу. В двухмесячном возрасте они уже могут убивать мышей и мелких птиц. К самостоятельной жизни они переходят в трехмесячном возрасте.

Хотя особенно редким назвать этот зверька нельзя, он всюду малочислен. Приморский подвид солонгоя охраняется, внесен в "Красную книгу России".

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Солонгой к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-127.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама:

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней