Ласка

Ласка (Mustela nivalis)

  • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
  • Род Ласки и хорьки (Mustela)

ласка

В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т.е. такого, который охотится на добычу — мелких грызунов — исключительно в их норах. Поэтому, пожалуй, правильно было бы называть зверька “лазкой” за поразительное умение этого миниатюрного хищника пролезать в малейшие щели. Но и привычное название “ласка” также вполне подходит к этому, хоть и не очень ласковому характером, но внешне достаточно милому созданию.

Это самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, вес 40-250 г, самки на целую треть мельче. Общий склад весьма специфичен и легко узнаваем. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная — лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Все это вместе взятое придает ласке какой-то “змеевидный” облик: впечатление усиливается благодаря гибким, как бы “пресмыкающимся” движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные ушки широко расставлены. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. Окраска тела летом двухцветная: верх темный, у разных географических рас преобладающий тон варьирует от темно коричневого до светло-песчаного; весь низ, включая внутренние стороны ног, отчасти ступню и кисть, белый. Граница между окраской верха и низа резкая. Хвост одного цвета со спиной. На зиму ласка белеет — на севере целиком, на юге лишь частично.

Этот вид примечателен своей внутривидовой изменчивостью. Леса Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, севера Европы населяют самые мелкие ласки, короткохвостые, темно окрашенные. Все это регионы, где живет несколько более крупный конкурент — горностай. В процессе эволюции эти два близких хищника таким образом разделили "сферы влияния", что ласка стала “специалистом” по самым мелким мышевидным грызунам, добывая их там, куда горностаю не проникнуть. Крупные же ласки, весящие в 3-4 больше мелких сородичей, длиннохвостые, очень светлые, распространены в засушливых областях равнинной Средней и Передней Азии и Средиземноморья (юг Европы, север Африки, крайний юго-запад Азии). У этих южных ласок нет такого соперника, как горностай, а их основная добыча — песчанки, тушканчики, мелкие суслики — достаточно крупна в сравнении с самим хищником, так что крохотная сибирская ласка с ними просто не справилась бы.

Ласка распространена очень широко — почти по всей Евразии (кроме Индокитая) и Северной Америке (исключая Арктический архипелаг и южные пустыни), в Атласских горах на крайнем северо-западе Африки. В России она встречается повсеместно. Зверек неприхотлива в выборе мест обитания и на своем огромном ареале заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого крохотного хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор, где куньих нет вообще.

ласка

Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, всего полгектара—гектар. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Нор сам этот крошечный хищник не роет, да и, пожалуй, не может рыть, так как его лапки и коготки не пригодны для такой “грубой” работы. В качестве убежищ ласка использует главным образом жилища полевок, пустоты между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных дуплах деревьев. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ; что касается временных убежищ, то с этим у нее проблем нет — она может при опасности мгновенно юркнуть в первую же попавшуюся норку полевки, мыши, крота.

В движениях ласка быстра и неутомима, в нападении стремительна и молниеносна. Ее типичный аллюр — бег прыжками, свойственный всем мелким куньим. Длина прыжка ласки около 20-25 сантиметров, при уходе от погони — до 40-50 сантиметров. След ласки на снегу легко узнать: она “двоит” — ставит лапки попарно, тогда как горностай “троит”, т.е. оставляет на скаку видимыми отпечатки трех лапок. Зверек неплохо лазает, сравнительно хорошо плавает, хотя и на небольшие расстояния.

Ласка — один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Лазая по норам, ласка довольно часто ловит и поедает землероек, которыми брезгуют другие четвероногие хищники. Если она наткнется на гнездо мелкой пичуги с кладкой, то непременно съест яйца или птенцов. Найдя остатки трапезы более крупного хищника, отпробует и их. Очень редко, только при большой бескормице, она поедает земноводных, рыбешек. В Приморье этот зверек иногда выходит на морской берег в поисках съедобных остатков, выбрасываемых прибоем.

“Кровожадность” этого хищника, якобы способного за один раз задушить и съесть, хотя бы частично, десяток мышевидных грызунов, — плод досужих домыслов. При содержании в неволе этот крохотный хищник, посаженный в вольер с большим количеством грызунов, лишь в первые дни убивал 5-8 жертв, но съедал всегда только по одной мышке. В последующем же ласка умерщвляла только 1-2 мыши в день и даже время от времени подъедала остатки ранее убитых жертв, не трогая живых и совершенно беззащитных грызунов.

Этот хищник обычно убивает свою добычу, прокусывая череп в затылочной области. Соответственно, размер жертвы во многом определяется не только соотношением сил ее и хищника, но и возможностью ласки использовать этот излюбленный прием. Поэтому с трудом верится “охотничьим рассказам” о том, что этот зверек умерщвляет таких крупных животных как зайцы, тетерева, глухари. На самом деле она с трудом прокусывает крепкий череп даже у водяной полевки, вряд ли может одолеть серую крысу и суслика, зайца же — еждва ли...

ласка

Вопреки распространенному мнению, не очень склонна ласка и к поеданию только мозга при изобилии добычи. Ведь всякий хищник ест в первую очередь наиболее калорийные части жертв. У полевок это брыжейка, на которой откладывают жировые запасы. Поэтому ласка в первую очередь съедает у мышевидных грызунов именно внутренние органы и лишь потом все остальное. А за “поедание мозга” несведущие люди принимают специфический способ умерщвления добычи, свойственный многим мелким куньим.

Среди легенд, которые окружают этого крохотного хищника, существует одна совсем уж невероятная и непонятная — будто бы по ночам ласка забирается в конюшни, чтобы "заплетать" лошадям гривы в косички. Представьте себе: лошадь — и ласка... Остается только развести руками: чего только не напридумывают одни люди и чего только не берут на веру другие.

Большей частью ласка охотится в сумерки и ночью, но нередко можно встретить ее или увидеть свежие следы и в дневное время. Она без устали шныряет в валежнике, между корнями, в стогах и скирдах; попав на колонию полевок или песчанок, зверек обшаривает каждый отнорок, надолго исчезая в подземных убежищах своих жертв; зимой постоянно ныряет под снег. Порой ласка, поймав и прикончив полевку, предпочитает отобедать в собственном жилище и ради этого удовольствия способна оттащить жертву, которая весит с половину самого хищника, на расстояние нескольких сот метров. Когда добычи много, хищник одно из своих убежищ превращает в склад.

Сведения о размножении этого достаточно обычного зверька — еще одна загадка ласки — более чем скудные. Все сроки в цикле размножения ласки сильно изменчивы, во многом зависят от обилия пищи. Беременные самки попадаются с весны по осень, чаще всего в апреле, а молодых зверьков — круглый год. Беременность короткая, длится около месяца или немного дольше. В помете чаще всего 4-7 молодых, но бывает до 10. Новорожденные появляются на свет уже в белесом эмбриональном пуху, который постепенно замещается ювенильными волосами с характерной для взрослых летней двухцветной окраской.

Детеныши развиваются довольно быстро: у них несколько раньше, чем у горностая(в возрасте 3 недель), прорезаются молочные зубы и открываются, глаза проявляется и затухает рефлекс следования, довольно рано (в возрасте 4 недель) они начинают реагировать на угрозу характерным “чирикающим” звуком, выделением пахучего секрета прианальных желез при испуге. Хищнический рефлекс у молодых ласок проявляется уже на втором месяце жизни: в возрасте 2-4 недели их еще интересует только разорванная самкой добыча, в 5 недель малыши уже способны самостоятельно разгрызать мертвых мышей, а к концу 7-й недели они активно преследуют и сами убивают мелких мышевидных грызунов.

К человеку этот крохотный хищник относится без особой боязни, но и без дружелюбия, практически не приручается.

Ласка — довольно обычный зверек, хотя распространена весьма неравномерно. Промыслового значения она не имеет, добывается случайно в орудия лова, расставляемые на других зверьков. Очень велико значение этого крохотного хищника как “истребителя” грызунов, вредящих сельскому хозяйству. Поэтому она должна всемерно охраняться.

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Ласка к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-126.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: соль для ванн цена вас удивит
ошейник антилай по спец цене в мск

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней