Харза

Харза (Martes flavigula)

  • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
  • Род Куницы (Martes)

харза

Очень своеобразный представитель рода куниц, выходец из экзотических стран Юго-Восточной Азии, отличается очень крупными размерами и яркой окраской. Длина тела самцов харзы достигает 50-70 см, вес от 2,5 до 5,5 кг, самки, как обычно у куньих, заметно меньше. Туловище вытянутое, мускулистое, на длинной шее сидит небольшая голова с заостренной мордочкой и не очень крупными (сравнительно с лесной куницей) ушами. Ноги сильные, относительно высокие, с широкими ступнями. Меховой покров у харзы довольно короткий — в нем нет той пушистости, которая свойственна соболю и лесной кунице. Поэтому она кажется поджарой и более вытянутой, чем эти пушистые древолазы; длинный (около 2/3 длины тела) хвост ее также гораздо тоньше.

Окраской харза не похожа ни на какого другого зверя нашей фауны, она многоцветна и контрастна. Верх головы и затылок черно-бурые, щеки чуть рыжее, а уши с тыльной стороны черные. Начиная от затылка по верху тела мех буровато-желтый с золотистым оттенком, кзади постепенно буреющий и становящийся в области крестца и ляжек темно-бурым, а на хвосте и нижних частях лап и вовсе иссиня-черным. Бока и живот ярко-желтого тона, на груди и нижней части он становится ярким оранжево-золотистым. Подбородок и нижняя губа чисто белые.

Область распространения этой экзотической куницы охватывает Юго-Восточную Азию (Индокитай, часть островов Малайского архипелага), Гималайские горы, южные и восточные земли Китая, Амуро-Уссурийского края в России. На этом пространстве, от влажных тропиков до сибирской тайги и от океанического побережья до высокогорий, харза населяет первичные, мало нарушенные человеческой деятельностью высокоствольные густые леса. В южных странах она встречается в болотистой местности, а на северо-западе Гималаев, напротив, живет среди сухих редкоствольных арчевников и покрытых кустарником каменистых россыпей. В Приморье харза селится в густых смешанных лесах на горных склонах, обычно вдали от поселений человека.

Эта куница мало привязана к определенному участку обитания. Оседло живут только самки в период гнездового выкармливания молодняка, выбирая наиболее глухие участки леса. Все остальное время звери широко ходят в поисках добычи, не имея ни излюбленных маршрутов, ни более или менее постоянных убежищ. Зимой харза проходит за сутки 10-20 километров, летом же, возможно, и того более. Зимнее наблюдение по следам за выводком молодых харз показало, что за неделю они прошли около 90 километров, нигде не останавливаясь больше одного дня. Для отдыха они использовали дупла, вывороты деревьев, кучи бурелома и речные заломы, щели в скалах.

По характеру питания харза — типичный хищник, более плотоядный, чем ее сородичи. Основу ее рациона составляют небольшие олени: на севере ареала — кабарга, на юге — мунтжак. Весной эта крупная куница давит оленят, диких поросят, в бесснежный период прихватывает мышевидных грызунов и бурундуков, зимой в кронах деревьев добывает белку, на земле под деревьями — зайцев, а среди камней — пищух. Из птиц она чаще других ловит рябчика, фазана. Во время нереста лососевых харза иногда спускается к рекам, чтобы подобрать на отмелях одну-другую рыбину. Осенью в небольшом количестве эта куница, как и ее сородичи, поедает фрукты и орехи. Старые и больные звери, уже не способные самостоятельно охотиться, иногда приходят кормиться даже на городские свалки.

харза

Харза — очень подвижный, смелый и сильный хищник, способный подолгу и быстро бежать, преследуя добычу. В густом лесу при необходимости она идет “грядой” — в кронах деревьев, перепрыгивая с одного на другое на расстояние 8-9 метров. В случае нужды эта крупная куница прыгает в снег с вершин самых высоких деревьев. Широкие лапы позволяют ей довольно легко передвигаться по не очень рыхлому снегу.

И всё же охотится харза главным образом на земле. Она преследует выбранную жертву нагоном или поджидает ее в засаде. В уссурийской тайге этот хищник — явный "специалист по кабарге", в охоте на которую он проявляет чудеса сообразительности. Нападают харзы на маленького безрогого оленя семейными группами от 2 до 4-5 особей. Один из способов — гон кабарги по глубокому снегу, в который жертва проваливается больше, чем ее преследователи, и быстро устает: по слабому мартовскому насту может пробежать едва ли более километра. Другой не менее распространенный прием состоит в том, что харзы стараются выгнать кабаргу на речную наледь, где она бежать просто не может, постоянно скользит. После успешной охоты выводок харзы держатся у остатков жертвы 2-3 дня, успевает съесть кабаргу почти целиком и оставляя лишь крупные кости. Затем хищники отправляются дальше бродить по лесу. Эти охотники очень удачливы: однажды в южных отрогах Сихотэ-Алиня на протяжении 200-километрового маршрута зимнего тропления были найдены остатки 26 кабарожек, добытых парой харз.

В мае у семейной пары куниц-харз, которая сохраняется на протяжении всей жизни зверей, появляются 2-3 детеныша. Они остаются с матерью до следующей весны, участвуя в коллективных загонах на кабаргу. После того, как самка оставляет подросших харзят, чтобы принести новое потомство, те предпочитают еще некоторое время держаться и охотиться вместе. Впрочем, такую семейную группу нельзя считать стаей в полном смысле этого слова: между зверями не складывается тесных "социальных" отношений. В частности, весьма показательно, что харзы, держась парами или выводками и устраивая совместные охоты, на отдых, как правило, устраиваются по одиночке, хотя и неподалеку друг от друга.

На территории России харза редка, в настоящее время ее почти не промышляют. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных площадей все больше сокращают территорию, пригодную для жизни этого экзотического хищника, его становится все меньше.

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Харза к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-124.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: канадские елочки на новый год небольшого размера
Если вам необходим манипулятор перевозки москва, вы можете обратиться в нашу компанию.
Бронируйте у менеджера, ёлка в храме христа спасителя, курьер привезёт их.

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней