Соболь

Соболь (Martes zibelina)

  • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
  • Род Куницы (Martes)

соболь

Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. У самцов длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки несколько меньше. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Меховой покров густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц), на горле нередко появляется светлое размытое пятно. За разными вариантами окраски исторически закрепились особые названия: почти черный соболь именуется "головкой", самый светлый — "меховой”, промежуточный — "воротовой".

Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо. Некогда соболь обитал на всем этом огромном пространстве, область распространения была почти сплошной. Из-за интенсивного промысла к началу XX столетия ареал резко сократился: заселенные этим зверьком площади составляли едва ли 10% ранее занятых им территорий, ареал превратился в несколько изолированных и сильно разобщенных очажков. Позже произошло частичное восстановление ареала, но и поныне районы распространения соболя по площади едва ли составляют половину его естественного ареала.

Основные места обитания соболя —хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит. Предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой “черной тайги” — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди “курумов” — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Однажды зимнее убежище соболя было найдено даже под зданием закрытого на зиму дома отдыха. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок. Охотники-промысловики зачастую знают таких “резидентов” если не в лицо, то по следам, различают их, дают им индивидуальные прозвища. Об одном из них Виталий Бианки даже написал повесть “Аскыр”. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни.

На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях. Зимой к наземному гнезду ведет подснежная нора длиной 2-3 метра. Подход к убежищу его хозяин почти не маскирует: по вееру сходящихся тропинок обычно легко можно найти обжитое убежище.

Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой. Ее дно устлано подстилкой — трухой той же колодины, натасканным сеном, а то и травяным гнездом, “позаимст¬вованным” у полевки, которую соболь предусмотрительно съел перед этим. Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.

Соболь — преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по его поверхности. Когда соболя гонит собака, он удирает от нее по земле, выбирая завалы камней или валежника, задерживающие врага. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз. В поисках пищи зверек обычно передвигается спокойными ровными прыжками длиной 50-80 сантиметров, но при уходе от преследования расстояние между отпечатками достигает 3-4 метров. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом.

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега. Если собака или человек приближается к гнезду с выводком, самка приглушенно урчит, предупреждая детенышей об опасности. А когда приходится яростно защищаться от наседающего на него более крупного животного, соболь “стрекочет”. Во время брачных игр он издает своеобразные мяукающие звуки.

Соболь — многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные — взрослые, птенцы, кладки; затем куриные — куропатка, тетерев. На Дальнем Востоке соболь, как и многие другие хищные обитатели этих краев, летом жирует на нересте проходных рыб — правда, не ловит их сам, а только подбирает на берегу. Этот зверек — большой охотник до пчелиного меда: найдя зимой дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое — и соты с медом и личинками, и взрослых пчел.

Большое место в рационе соболя занимают растительные корма — плоды, ягоды. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами — бурундуками, белками, красными полевками, кедровками. Причем в зимнее многоснежье он поедает орешки даже чаще, чем мелких грызунов: соболь хорошо чует сквозь толщу снега смолистый запах орешков, а откопать их зверьку значительно проще, чем поймать верткую полевку. Охотно этот пушистый зверек ест ягоды: во второй половине лета и осенью — все, что краснеет на кустах, зимой выкапывает из под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках — бруснику, чернику, морошку. Если ему доступны гроздья рябины, он охотно объедает и их. В Муйской котловине одну из тяжелых зим, когда не было почти ничего съедобного, кроме брусники — надо сказать, весьма обильной, соболя почти целиком прожили на этой ягоде, натоптав целые тропы в местах, где ягод было особенно много, и к весне не вовсе выглядели истощенными.

На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Когда корма много, соболь пробегает за сутки всего 2-3 километра, а если же зверьку повезет и он наткнется на остатки какого-либо крупного животного, то маленький хищник устраивается на этом месте на 3-5 дней, отдыхая в нескольких метрах от нежданного “подарка судьбы” и протаптывая между убежищем и “столовой” хорошо заметную тропу. В неурожайные годы суточная пробежка достигает 10-20 километров, зверек посещает все места, где ему раньше удавалось найти пищу, и подъедает остатки своих прежних трапез.

В спокойном состоянии стежка следов соболя редко идет по прямой. Зверек осматривает попадающиеся ему на пути отверстия в земле, коряги, залезает под корни деревьев, в щели между камнями, зимой часто ныряет под снег и появляется на поверхности лишь через 10-15 метров. По мелкому снегу он редко пользуется своими следами, но по глубокому протаптывает тропы — “сбежки”, опутывающие сетью его охотничий участок. В зарослях кедрового стланика, покрытых высокими сугробами, соболь прокладывает под снеговым покровом сеть ходов и неделями не появляется наверху.

Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно “ныряет” за ней и почти никогда не остается без добычи. Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям. Более крупных животных, например, зайца, хищник осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого длинноухого.

Основные конкуренты соболя за мышевидных грызунов — горностай и колонок. Эти мелкие хищники живут практически в тех же местах и охотятся на ту же добычу, которая для них более доступна. Поэтому соболь не терпит соседства с ними, при встрече следов тут же сворачивает со своего охотничьего пути и настойчиво преследует. Мелкий и юркий горностай довольно легко уходит от соболя в камнях, валежнике, а вот для колонка встреча с соболем нередко заканчивается весьма печально. Исследуя свой охотничий участок, соболь не упускает возможности погоняться за небольшим рыжим зверьком и загрызть его.

Особые отношения складываются у соболя с лесной куницей. Ареалы этих двух близких видов перекрываются на Урале и в бассейне Печоры. Конкуренция между ними невелика, поскольку куница живет в основном в верхнем ярусе тайга, а соболь — в нижнем. Но в этих же местах охотники изредка добывают зверюшек, которые по одним признакам похожи на соболя, по другим — на куницу. Такие “промежуточные” особи — гибриды между этим двумя хищниками, их называют “кидасами”.

Характер размножения соболя долгое время оставался загадкой. Ранее предполагалось, что беременность у соболей, как это обычно бывает у зверей сходных размеров, длится около 2 месяцев. Соответственно, по косвенным признакам считалось, что время гона приходится на февраль-март. В природе в это время у соболей действительно отмечается повышение активности: наступает так называемый “ложный гон”, который несведущие люди и принимали за истинный. Однако опыты по клеточному разведению соболей привели к открытию ранее совершенно не известному в жизни этого хищника явления — длительной задержки эмбрионального развития, так называемого “латентного периода”. Оказалось, что на самом деле гон у соболей проходит летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, почти как у человека (позже выяснилось, что и у многих других куньих внутриутробное развитие такое же продолжительное).

Детеныши родятся на следующую весну — чаще всего в апреле, количество молодых в помете 2-5. В качестве выводкового гнезда мать-соболюшка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши, еще через неделю — глаза. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду. В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мамаша перетаскивает детенышей в другое убежище. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни.

Главное “богатство” соболя, принесшее ему столько бед со стороны человека, — ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями — сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, "ходить в соболях" считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка. Большая потребность в шкурках и низкие цены, устанавливаемые на них скупщиками, обусловили поистине хищнический характер соболиного промысла. Как следствие, резко снизилась численности зверя.

Примечательно, что местное население относилось к соболю совершенно по-иному. Собольи шкурки считались у народов, населявших Сибирь, “рухлядью” и редко шли на теплую одежду, жизненно важную для выживания в зимние морозы. Так, “кухлянки” шили обычно из более теплого волчьего или оленьего меха, а собольими шкурками обивали снизу лыжи. Да и “соболевание” — промысел этого зверька — велось по иным правилам, нежели те, которые установили европейцы. Местные охотники стремились сохранить основные запасы собольего поголовья, щадили беременных самок и молодняк, в каждом соболином урочище охотились через три года на четвертый. От них до сих пор можно услышать сказки о слишком жадных охотниках, которых “духи” карают за большое число уничтоженных зверьков.

Поэтому в период неконтролируемого промысла соболь менее всего пострадал именно в тех местах (Баргузин в Забайкалье, Кроноки на Камчатке), где охотничьи угодья были законодательно закреплены за их историческими владельцами — местными племенами.

В 1935 году в СССР промысел соболя был полностью запрещен сроком на 5 лет, затем была разрешена строго лицензионная охота только в зимнее время. Как и американскую норку, только в меньших масштабах, соболя стали разводить на зверофермах Для восстановления поголовья соболей организованы заказники и заповедники — Баргузинский, Кондо-Сосьвинский, Алтайский. Отсюда зверьки самостоятельно расселялись в прилежащие территории, в этих центрах производился их отлов и расселение в те места, где они были истреблены, — на Шантарские острова, в центральные районы Якутии, в Приморье.

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Соболь к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-121.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: На нашем сайте http://www.evro-torg.ru/catalog/pazagreben/ гипсовая пазогребневая плита в Москве.
Тут http://alpha-logistics.ru/moskva-rostov-na-donu/ перевозки из Москвы в Ростов-на-Дону.

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней