Семейство куньих

Многочисленная, разнообразная по характеру адаптаций группа хищных млекопитающих. Сюда относятся такие всем хорошо знакомые животные как соболь, барсук, выдра, хорек, американский скунс. От общих с куньими наземных предков произошли настоящие тюлени. Всего в семействе более 70 видов, в фауне России насчитывается 17-18 видов куньих (из них один — американская норка — был акклиматизирован).

Это чаще всего небольшие, вытянутые в длину приземистые обычно короткохвостые животные. Относящаяся к этому семейству ласка — самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 40 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят — где пройдет голова, проходит и туловище. Конечности укорочены, обычно стопоходящие, у полуводных форм с плавательной перепонкой.

Волосяной покров чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в воде выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий, больше похож на щетину. Окраска обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос. Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую. Двухцветная — так называемая демонстрационная — окраска обычно сочетается с сильным развитием особых пахучих желез. Они расположены в подхвостовой области, вырабатывают резко и дурно пахнущий секрет, некоторые виды (прежде всего живущие в Америке скунсы) при защите выпрыскивают его в сторону противника.

Распространены куньи практически всесветно: они освоили леса, пустыни и горы, живут в пресноводных водоемах и на морских побережьях. Это главным образом наземные звери, древолазов среди них немного, да и те уступают по умению некоторым тропическим виверрам. Среди куньих есть полуводные животные — выдры, калан. Живут эти звери чаще всего одиночно, они территориальны и большей частью не склонны к дальним кочевкам. Убежищами обычно служат норы, которые зверьки "заимствуют" у съеденных ими жертв или сами роют, порой сложные многолетние; древесные обитатели укрываются в дуплах. Барсуки, живущие в северных лесах, на зиму погружаются в сон, подобно медведям.

Большинство видов — хищники, питающиеся почти исключительно мелкими грызунами и птицами, другие всеядны; полуводные звери отдают предпочтение рыбе. По повадкам среди куньих выделяются два основных типа. Одни из них — очень подвижные, юркие, двигаются короткими прыжками с сильно изогнутой спиной или как бы "стелются" по земле среди густой травы. Это небольшие зверьки вроде горностая или хорька, большую часть времени проводящие за обследованием нор и расщелин в скалах в поисках грызунов; сходное поведение у выдр. Они — активные охотники, выслеживающие добычу в ее убежищах или ловят ее в воде.

Другие же довольно тяжелые, не очень подвижные, толстые. Таковы строители и обитатели обширных подземных нор — барсуки и скунсы, многие из них — самые умелые землерои среди хищных млекопитающих. По способу добывания пищи такие увальни — типичные "собиратели".

Ориентируются эти звери главным образом с помощью слуха, хуже развиты обоняние и зрение. Издаваемые звуки у многих куньих напоминают “чириканье”. Общий уровень психической деятельности ниже, нежели у псовых и медвежьих: среди куньих мало видов, подающихся дрессировке.

Для размножения куньих характерен очень растянутый период беременности: у некоторых куниц он длится до года. Это вызвано задержкой развития эмбрионов, причины которой до сих пор неизвестны. Детенышей в помете бывает от 1-2 (у калана) до 16-18. По характеру развития куньи, как и все хищные, относятся к “птенцовому” типу. Но у некоторых видов проявляется “рефлекс следования”, свойственный "выводковому" типу: детеныши в определенном возрасте неотступно следуют за самкой или за предметом, который они “запечатлели” в качестве матери.

Многие куньи-мышееды — важные природные регуляторы численности грызунов в природе. Некоторые виды — прежде всего соболь, выдра, калан — обладают очень ценным мехом, относятся к числу важнейших объектов пушного промысла. Некоторые представители семейства — прежде всего американская норка, тот же соболь — разводятся на зверофермах.

В большинстве своем это обычные, многочисленные виды. Однако многие пушные звери в недавнем прошлом находились на грани уничтожения из-за неумеренного промысла, стали очень редкими. В настоящее время они охраняются, проводятся специальные работы по восстановлению их численности (в первую очередь это относится к калану, соболю).

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Семейство куньих к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-120.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама:

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней