Натуральная диета

Составление рациона из натуральных продуктов требует более гибкого подхода, чем подбор готовых кормов. При использовании натуральной диеты важно правильно подобрать ингридиенты и рассчитать их оптимальное соотношение, учитывая индивидуальную реакцию вашего хорька на предложенную пищу. Искусство составления натурального рациона развивается опытным путем, методом проб и ошибок. Владелец, выбравший натуральное кормление, должен четко представлять себе, почему он сделал выбор в пользу натурального кормления.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что говядина, курица, индейка и т. д. не являются естественной пищей хорьков. В природе они поедают грызунов, мясо и внутренности которых сильно отличаются по содержанию протеина и аминокислотному составу от вышеперечисленных продуктов.

При составлении натурального рациона нужно не только уметь рассчитывать балланс рациона и постоянно его варьировать, но и хорошо представлять себе специфические пищевые потребности хорьков, описанные в разеле «Основы диетологии хорьков». Наша задача заключается в том, чтобы познакомить вас с основными правилами составления натурального рациона. Мы использовали опыт как отечественных, так и зарубежных (австралийских) заводчиков и владельцев.

Ингридиенты для приготовления натуральной диеты

Основу рациона (или первую группу ингридиентов) составляет мясо: курица и/или индейка, говядина, баранина. Вторая группа включает некоторые субпродукты: сердце, почки, куриные потроха, а также рыбу. Третья группа – это каши: рисовая, гречневая, овсяная и др., служащая необходимым балластом и вводимая в рацион в небольших количествах. Последняя, четвертая, группа включает в себя корректирующие ингридиенты: печень, растительное масло, рыбий жир, творог, яйцо, витаминные и минеральные препараты и т. д.

Первая группа – мясные продукты.

Среди продуктов этой группы наиболее усвояемо мясо курицы или индейки, так как оно содержит высокоусвояемый жир и хорошо подходящий хорькам аминокислотный состав. Баранина и говядина усваивается хорьками хуже; свинины нужно избегать из-за слишком высокого уроня жира, состав которого не отвечает пищевым потребностям хорьков.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов первой группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Телятина 97 19.7 2.0 78.0
Говядина средней жирн. 187-200 18.6-18.9 12.4-16.0 67.7
Говядина нежирн. 103-187 18.5-20.5 2.0-5.5 -
Индейка 182-276 18.8-19.5 11.7-22.0 57.7-68.0
Куриный окорочок 185 21.3 11.0 -
Курица 140-241 18.2-18.7 7.0-18.4 61.9-70.0

Вторая группа – субпродукты и рыба.

Не существует единого мнения относительно того, какую долю должны занимать субпродукты и рыба в рационе хорьков. В Австралии многолетняя традиция натурального кормления хорьков рекомендует не использовать субпродукты или использовать в очень малых количествах. В России, напротив, часто применяют диеты, включающие до 26% субпродуктов (подобные диеты берут начало в пищевых рационах, разработанных для звероферм).

Рыбу можно добавлять в количестве до 15% от рациона. Хорькам можно скармливать только определенные виды рыб, так как большинство остальных видов (преимущественно пресноводных) им вредны. Хорошо подходят: форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов второй группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Субпродукты 93-105 12.9-14.0 2.9-5.0 80.0-83.7
Субпродукты куриные 73 8.7 1.7 -
Треска 78 17.6 0.3 81.2
Скумбрия 143 16.5 7.0 -

Третья группа: каши и растительные компоненты.

Оптимальная доля этих продуктов составляет 15-20% от рациона по австралийской схеме и 20-30% - по отечественной. Наиболее подходящими для хорьков являются рис и пшеница, также можно включать гречку, иногда овсяную крупу.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов третьей группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Рис 284 7.3 2.0 14.0
Гречка 290 11.6 2.3 14.0

Четвертая группа: корректирующие ингридиенты.

Служат для баллансировки рациона по содержанию витаминов, минеральных веществ, отдельных амино- и жирных кислот и т. п. Для этой цели используются богатая витаминами А и D печень, содержащий большое количество усвояемых Ca и P кальцинированный творог, перепелиные яйца с самым усвояемым по сравнению с другими продуктами протеином, растительное масло или рыбий жир как источник жира и витамина Е, а также различные витаминные и минеральные добавки для хорьков, кошек или собак. Эти добавки играют особенно важную роль в периоды гона, беременности и лактации и во время роста щенка.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов четвертой группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Творог нежирный 106 15.3-22.0 0.5-0.6 71.7
Яйцо куриное 152-157 11.3-12.7 11.3-11.5 74.1
Яйцо перепелиное 168 11.9 13.1 72.0

Техника составления натурального рациона

Приведем пример составления рациона. За основу мы взяли рецептуру фарша, которая включает в себя наработки австралийских и российских владельцев, но в ключевых вопросах базируется на австралийской рецептуре как более проверенной двумя десятилетиями.

Рецепт фарша для взрослых животных в период покоя половой системы (на 1 кг фарша):


мясо курицы и/или индейки средней жирности – 480 г
говядина или телятина средней жирности – 160 г
сельдь, скумбрия или ставрида – 150 г
творог – 60 г
рис или каша на основе риса – 150 г
+ жир птицы – 10-20 г
+ натуральные или витаминные добавки
+ говяжье сердце (50-100 г) и/или говяжья печень (30-50 г) по желанию

Мясо нарезают на куски среднего размера, при этом птичье мясо от костей не отделяют, ошпаривают кипятком или проваривают 2-5 минут на слабом огне и сразу вынимают. Птичье мясо отделяют от трубчатых костей, кости выбрасывают. Шкуру, жилы и хрящи обязательно оставляют, так как именно в них содержатся необходимые вещества для поддержания кальциево-фосфорного обмена.

В бульон засыпают рис или смесь риса и небольшого количества пшена, гречки, овсянки и варят в течение 25-35 минут, пока крупа не станет максимально разваренной. Чем больше крупа подвергается термической обработке, тем усвояемей становится для хорьков. Крупу также желательно грубо перемолоть, чтобы усилить эффект термической обработки. Нарезанную на крупные куски рыбу (обязательно с головой и костями) ошпаривают кипятком.

Все ингридиенты смешивают, добавляют творог, птичий жир, необходимые витамины или корректирующие продукты: яйца, печень, рыбий жир и т. д. После этого смесь перемалывается в мясорубке и тщательно перемешивается. Полученный фарш можно хранить в морозилке и размораживать по мере необходимости.

Кормить животное следует 2-4 раза в день (взрослых – реже, щенков – чаще), не перекармливая. В среднем за сутки самка съедает 160-190 г такой смеси, самец – 190-260 г. Для достижения хороших результатов необходимо опытным путем определить индивидуальную суточную норму вашего питомцы и ориентироваться по ней.

Приведенный рецепт фарша во многих случаях окажется достаточно сбалансированным для взрослого хорька в период покоя половой системы, но в некоторых случаях он может не подойти по тем или иным причинам. Это можно определить только опытным путем: попробуйте покормить хорька этой смесью в течение месяца и посмотрите, в какую сторону и насколько изменились результаты. Будьте готовы к тому, что придется экспериментировать с составлением рациона и это может занять достаточно много времени.

Во время гона, беременности и лактации, роста щенков пищевые потребности у хорьков меняются.

С самого начала течки самкам повышают содержания кальция, фосфора, витамина Д и группы В в рационе. Для этого можно ввести в рацион органические кальциево-фосфорные добавки (напр., Calcidee) в сочетании с мультивитаминными препаратами (напр., «8 in 1» Ferret Vita-Sol). Кроме того необходимо уменьшить долю каш, увеличить долю мяса птицы в рационе.


Для беременных и лактирующих самок относительно приемлимым может оказаться такой рацион:


мясо курицы и/или индейки средней жирности – 550 г
говядина или телятина средней жирности – 100 г
сельдь, скумбрия или ставрида – 180 г
кальцинированный творог – 70 г
рис или каша на основе риса – 100 г
жир птицы – 20-40 г
+ «8 in 1» Ferret Vita-Sol – 1.5 чайной ложки в сутки
+ Calcidee– 1 таблетка в сутки

Самке требуется 200-350 г такой смеси ежедневно, в зависимости от количества щенков и особенностей протекания беременности.

В дополнению к фаршу 1-2 раза в неделю хорьку можно скармливать яйца, творог, козье молоко (только если на него нет реакций в виде поноса), рыбу. Куриные яйца лучше давать вареными, так как в сырых содержится авидин - вещество, разрушающее биотин (витамин Н). Перепелиные яйца предпочтительнее куриных, так как богаче белком, содержат в три раза больше витамина А и в пять раз больше витаминов группы В. Их можно давать сырыми, если они не оказывают на хорька слабящее действие.

Дмитрий Калинин

Кормление хорьков :: Натуральная диета к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-106.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама:

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней